Questo è uno dei piatti che preferisco, siccome è un po' laborioso lo preparo raramente
UN BIANCO SPECIALE PER LEGUMI
1 litro di acqua
25 gr farina
2 cucchiai burro
2 cucchiai burro
½ limone
Sale
Stemperare la farina con 4 cucchiai di acqua fredda sciogliendo tutti i grumi, allungare poi il miscuglio con 1 litro di acqua fredda, unire il succo di limone il burro e un buon pizzico di sale, durante la cottura il liquido deve coprire bene la verdura
Salsa mornay
100 gr groviera
30 gr burro
30 gr farina
Sale e pepe
Mettere al fuoco in una casseruola il burro, farlo fondere quindi unirvi la farina, rimescolare bene e lasciarla un poco tostare, incorporare adagio e sempre mescolando il latte caldo.
(io l'ho fatta col Bimby)
Preparazione dei funghi
700 GR FUNGHI SECCHI ( oppure freschi o congelati io ho usato i porcini congelati )
20 gr di burro
sale e pepe
1 mazzetto di prezzemolo
20 gr di burro
sale e pepe
1 mazzetto di prezzemolo
Ammollare i funghi, tritarli e farli insaporire in 20 gr di burro, salare pepare e portare a termine la cottura unendo qualche cucchiaio di brodo e il prezzemolo tritato
( usando i funghi freschi o surgelati in genere non occorre aggiungere il brodo)
preparazione del cardo
800 GR COSTOLE DI CARDI
20 GR BURRO
30 GR PARMIGIANO GRATTUGIATO
2 CUCCHIAI PANGRATTATO
SALE PEPE
Eliminare dalle costole più tenere dei cardi i filamenti, tagliarle a pezzi e immergerle in acqua fredda nella quale avrete spremuto il succo di un limone, poi lessarle nel bianco speciale per legumi, scolarle al dente
armatevi di una pirofila imburrata
allinearvi i cardi
e ricoprirli con la restante salsa, cospargere con il parmigiano e il pangrattato precedentemente fritto in poco burro, irrorare con il burro e passare in forno a gratinare
Preparate la salsa Mornay e incorporarvi i funghi
mettere uno strato di salsa mornay
allinearvi i cardi
e ricoprirli con la restante salsa, cospargere con il parmigiano e il pangrattato precedentemente fritto in poco burro, irrorare con il burro e passare in forno a gratinare
nella teglia ovale ho preparato il cardo senza funghi, intorno alla mia tavola saremo in parecchi e non tutti li gradiscono!
Ci ho messo un po' di tempo a fare questa ricetta, la pulitura del cardo è una procedura lunga perchè più filamenti si tolgono più tenero sarà il cardo, ne valeva la pena .... sono finiti!
Nessun commento:
Posta un commento